«Влада. Перекресток смерти»: Глава 5 (отрывок)

Глава 5

Мокрый тролль опаснее сухого

Для того чтобы переместиться на пару сотен метров, вампиру нужно около двух секунд. Поэтому ожесточенная драка произошла вовсе не в вестибюле, а прямо у дверей спортзала, где Дашуля Ивлева оказалась молниеносно. Скорее всего, путь в Носферон был демонстративным, чтобы ее увидели и встретили: Ивлева любила поскандалить еще до своего обращения в вампира.

Глухой удар в стену обрушил часть кафельной плитки спортзала. В распахнутых дверях замелькали фигуры. Дрались вампирши — Влада успела в мелькании тел заметить Алину Готти, которой сейчас очень хотелось отработать адреналин, миниатюрную Катю Дымову — двоюродную сестру Игната, не менее агрессивную, чем он. Рванулась в драку и вездесущая Синицина, тут же получив ощутимый удар кулаком от более сильной Дашули. Силы были неравны: спустя пару секунд светловолосая скандалистка хрипела, прижатая к стене железной Катиной рукой.

— Отпусти, — прошипела Ивлева, и Катя швырнула ее в сторону Алекса, который принял ее в капкан объятий, не давая шанса вырваться.

— Опять ты здесь, незаконка! — закричала Алина Готти. — Тебя звали сюда?

— Пошла ты, — донесся хрип ей в ответ: Даша злобно кашляла, держась за горло. — Я вампир, и не хуже вас всех, ясно? Тоже мне, носы задрали…

Варя, держась за подбитый глаз, шипела от боли, но использовать фурий яд, когда рядом был декан вампиров, не решалась.

— Законы не знаешь, — огрызалась Катя. — Ты не такая, как мы. Ты не второй, а десятый сорт, вроде нежити. И то, что ты подконтр Алмура, ничего не меняет…

— Я — подконтр?! — взвизгнула Даша.

— Подконтр! — безжалостно подтвердила Алина. — И знай свое место, вас в Носфер не берут учиться, своих подконтров у тебя не будет, вас даже в зловоротни не пускают…

Владе с удивлением пришлось увидеть настоящую дискриминацию среди вампиров — пожалуй, то, чего она не видела никогда. Даже Алекс сейчас молчал и не вступался, что было странным.

«Хотя, вступись он за свою незаконку, это подорвет власть Темнейшего, потому и молчит, — сообразила Влада. — Я ведь уже столько времени в тайном мире и еще ни разу не слышала, чтобы незаконные вампиры чего-то требовали или скандалили. Никто из них не лез в стены Носферона, а Изольда Суморок вообще была тихая как мышь. Похоже, Даша первая и единственная такая».

Тем временем жестокие слова градом сыпались на Дашулю, которая в ответ только рычала и пыталась лягнуть вампирш побольнее. Студентки Вампируса не стеснялись обрушивать в ответ оскорбления.

Скандал из коридора в конце концов переместился на улицу. В окна спортзала некрасивая сцена была видна как на ладони: Дашу уводили прочь — усилиями Алекса и подоспевшего невесть откуда Герки. Вампирша то и дело вырывалась, кричала, пытаясь нырнуть в янв, но парни крепко держали ее под руки.

Влада отвернулась от окна, вспомнив чье-то остроумное выражение: «Хочу это развидеть». Развидеть бы Ивлеву, но не получится. Как призраки жертв в фильмах ужасов ходят за своими убийцами, тревожа их совесть, так теперь и Ивлева мелькала в жизни Влады, напоминая то, что так хотелось забыть. Лучше бы уж Алекс вообще с ней не разговаривал, чем так отчужденно и на «вы»…

Стоя посреди пустого спортзала, хорошо было смотреть на бассейн, в котором лениво качалась зеленая вода. На первом курсе, когда все было в порядке, так здорово было тут плавать, слыша веселые голоса однокурсников. Вода не знает войн, ей неведомы страсти, которые бурлят на поверхности. Нужно будет — и смоет их, наведя свои порядки. Сейчас зеленая вода была спокойна, играла бликами солнца, лениво качая заросли водорослей, убаюкивая и погружая в сон…

Стоп.

Резко вздрогнув, Влада обернулась и увидела рядом с собой в легком тумане широкоплечий силуэт, светлую растрепанную макушку которого золотило солнце. Он был выше ее на голову, глядел свысока с надменной усмешкой.

Егор! Все такой же — кажется, что они виделись десять минут назад на лекции и разбежались только что в коридоре. Разодранные вдрызг на коленях джинсы, расстегнутая мятая рубаха, серьга в ухе и зелень озорных глаз. Хотя нет, не такой же — тролль снова стал выше, уже перегнав по росту самого Темнейшего.

— Пытаешься затащить меня в морок? — голос Влады прозвучал, как в огромной пустой бочке. — И как?

Волна морока, пахнущая мятной и летней травой, начала отступать и схлынула, уступив место шуму в ушах.

— Странно, — хрипло ответил Егор. — Значит, передумала бросать тайный мир. А как звучало на балу: бросаю вас обоих! — с презрительной усмешкой тролль сплюнул себе под ноги. — А сама прибежала к Муранову как собачонка.

— Он тебе руку протягивает, — сурово отозвалась Влада. — Позвал тебя, первый тебе позвонил. В янве сильный шторм, говорят, что открывается Тьма. Это твоих рук дело?

«Знал бы ты, какой ужас я пережила тогда, когда ты утащил меня в морок, — метались злые мысли в голове. — Мог бы просто попросить прощения, сказать, что глупостей натворил, и мы бы помирились. Ведь ты всегда был для меня светом в жизни. Как Алекс, как Ац. Или почти как Гильс. Мы помирились бы. А вместо этого я смотрю на твою наглую физиономию. Хочешь быть в моих глазах выше Муранова любым способом, пусть даже мир рухнет…»

— Вижу по лицу, что поцелуев не будет, — разочарованно протянул Егор, не ответив на вопрос. — Значит, снова драться полезешь.

— Тогда было за что, — прошептала Влада, отчаянно впиваясь взглядом в хамоватую физиономию тролля.

— И сейчас будет за что, — вдруг резко выдал Егор, протянув к ней руку.

 

На этом – из разрешенных публикаций – все. Все, что произошло дальше, можно будет узнать в бумажной версии книги…